La Floresta,

Archivo Comarcal de La Selva

Un edificio urbano, un ejercicio de integración

El reto del proyecto ha consistido en inserir dentro de la trama urbana de un casco antiguo de casas bajas y calles estrechas el volumen construido de un equipamiento del carácter y la envergadura de un archivo. La decisión de emplazar el Archivo Comarcal en la trama urbana de Santa Coloma de Farners responde a la voluntad de dar valor a esta actividad, normalmente ubicada en las áreas suburbanas de las poblaciones, asignándole un lugar privilegiado, visible, accesible, es decir, insiriéndola en la vida del pueblo. No solo la actividad del archivo debe gozar de este emplazamiento, sino que es el propio archivo quien con este emplazamiento quiere mostrar su actividad e invitar a utilizarlo como edificio más público.

Teniendo en cuenta que, además, dos terceras partes de este tipo de edificios van destinadas al depósito de documentos –función que exige espacios cerrados, protegidos y de casi nula relación con el exterior–, ubicar un edificio eminentemente opaco en esta esquina tan urbana exige una adecuación volumétrica al entorno construido que ha convergido, por un lado, en una decisión de tratamiento de la fachada y, por otro lado, en una clara separación programática que ha permitido una planta baja abierta y pública.

La cubierta empieza envolviendo la última planta, la tercera, que queda retrasada respecto al plano de fachada. Desaparece. De este modo, el paramento cerámico entre los tres forjados inferiores, la auténtica fachada, se adapta a las alturas de las fincas vecinas renunciando a parte de su posible altura.

Esta adaptación se hace más explícita cuando la volumetría mantiene la alineación de contacto con la finca vecina, número 1 de la calle del Centro. Este retroceso permite, al mismo tiempo, ofrecer una respuesta a la calle Hospital que tiene, en este punto, la fachada del Archivo por frontal. Este tramo de paramento también refleja el ritmo de aberturas de la finca vecina, produciendo un ámbito de transición entre dos arquitecturas de escalas diferentes.

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 12/2006
Fecha final 11/03/2015
Título Archivo Comarcal de La Selva
Misión Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo, Dirección de Obra
Tipología Obra nueva
Emplazamiento Santa Coloma de Farners, Girona
Superficie 1,570 m2
Promotor Ayuntamiento de Santa Coloma de Farners
Presupuesto 2,702,276.00 € (PEM)
Arquitectos BOPBAA, Eva Serrats
Colaboradores Laura López (proyecto), Soledad Armada (proyecto), Stefan Kalbarch (proyecto), BOMA S.L. (estructura), AJ Enginyeria S.L. (instalaciones)

Artículos Relacionados