La Floresta,

Museo de la Prehistoria en Valencia

Se trata del proyecto museográfico de adecuación técnica de la exposición permanente de Sociedades Prehistóricas, concretamente de las Sociedades Cazadoras y Recolectoras, del Museo de Prehistoria de Valencia, dedicado, desde su creación en 1927, a la recuperación, el estudio y la difusión del patrimonio arqueológico valenciano. El museo acoge una de las colecciones sobre sociedades prehistóricas más importantes del estado, creado mayoritariamente a partir de las excavaciones realizadas por el Servicio de Investigación Prehistórica (SIP). La sala, inaugurada en 1995, requería un condicionamiento y una actualización a fondo que permitiera presentar el archivo del museo con rigor científico, modernidad y capacidad comunicativa y didáctica.

Se ha entendido el museo como un espacio de interacción entre el público y las colecciones, buscando la comodidad del público, generando espacios de descanso y de reunión para los visitantes a lo largo del recorrido. El museo es, también, un lugar donde se duda y se debate y donde el visitante es confrontado con los dilemas no solo del pasado, sino también del presente a través de la historia. Se trata de generar una comunicación efectiva interactiva, no meramente transmisora. El reto de la remodelación de las salas reside en evolucionar de un museo informativo a un museo comunicativo, de un museo que presenta objetos a un museo que explica cosas significativas para los visitantes, esencialmente entorno a los objetos. Los restos arqueológicos, mediadores de la transmisión de ideas, devienen el punto de atracción principal y de puesta en valor de la tradición investigadora del museo.

Se propone una visita en tres actos. El primer acto, «La Arqueología habla de nosotros», es el espacio de inmersión, de prefacio, la puerta de entrada al mundo de la arqueología a partir de la intensidad de yacimientos hallados en el territorio valenciano gracias a la histórica labor de preservación y estudio del Museo y el SIC. Se desarrolla en un espacio oscuro y envolvente, hecho de claroscuros, un lugar excavado, esculpido de textos, imágenes, mapas interactivos y vitrinas. El recorrido desemboca en la segunda sala, amplia y luminosa.

El segundo acto, «El Paso del Tiempo, Las Formas de Vida», se desarrolla en un espacio diáfano que muestra la Sala Paleolítico en toda su amplitud y longitud. La puerta de entrada nos sitúa en el eje perspectivo de la sala, mostrando a al mismo tiempo la estructura simétrica del espacio, constituida por la relación temática entre las paredes laterales y las peanas centrales, y la gran estructura narrativa secuencial de la visita.

Presidiendo el fondo de la sala, el tercer acto y última parte de la visita, «El Mundo simbólico», se desarrolla alrededor de una gran vitrina con plaquitas de la Cueva del Parpalló, de piedra calcárea grabada y pintada, en ocasiones por ambas caras. Estas plaquitas, lanzadas ritualmente al fondo de la Cueva, son el clímax del recorrido expositivo. El dispositivo de presentación de las plaquitas recompone la estratificación horizontal del yacimiento en una nueva estratificación vertical esponjada en el sentido de recorrido de la visita, permitiendo la lectura de ambas caras.

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 24/12/2015
Fecha final 03/03/2016
Título Museo de la Prehistoria en Valencia
Misión Concurso, Segundo Premio
Tipología Museografía
Emplazamiento Valencia
Superficie 274,73 m2
Promotor Diputación de Valencia, Área de Cultura
Presupuesto 300,000 € (PEM)
Arquitectos Francesc Pla, Eva Serrats
Colaboradores Adrianna Mas (proyecto), Giovanna de Caneva (proyecto), Cristina Brun (proyecto), Kultura, idees i estratègies per al patrimoni, S.L.

Artículos Relacionados

Del arqueólogo a la sala de un museo

  La cueva del Parpalló en Gandía es un gran vestigio de la prehistoria en la península ibérica. En su interior un montón de tabletas de madera dibujadas esconden 16.000 años de historia. Se trata de un patrimonio historiográfico tan importante como enigmático ya que se depositaban sin una periodicidad fija y con una diferencia... Leer más »

Un museo arqueológico al aire libre

El reto de musealizar una excavación arqueológica es tener que adaptarse a la realidad del paraje sin poner obstáculos que dificulten ver bien los restos que son motivo de la visita. Leve Projects recibió el encargo de musealizar un castro, un pueblo prerromano fortificado habitual en Galicia, y ponerlo en relación con el resto de... Leer más »

Una exposición pensada para los autóctonos

Menorca es Reserva de la Biosfera desde hace dos décadas, pero ahora la administración ha decidido dar un impulso al concepto entendiendo que no solo responde a los valores naturales sino a la implicación de todos los actores del territorio. Leve Projects ha sido la encargada de preparar una exposición itinerante pensada para ser consultada... Leer más »