La Floresta,

Piso Cero de Arrels Fundación

Vivienda temporal de baja exigencia para personas sin hogar

Piso Cero es una prueba piloto de vivienda temporal de baja exigencia para personas sin hogar que propone una fórmula alternativa para garantizar el acceso a la vivienda. Se reforma una vivienda convencional para transformarla en un “piso de calle” que ofrece la posibilidad de pernoctar a personas que duermen a la intemperie. Va destinado a personas que fracasan en otros formatos de pernoctación por rechazo o imposibilidad de adaptarse a algunas normas de conducta y de convivencia que a menudo se piden.

La necesidad de superar las limitaciones de estas convenciones hace que la vivienda se diseñe como un espacio intermedio entre la casa y la calle, con los atributos de ambas concepciones a nivel espacial, tecnológico y simbólico. La casa se convierte en un ámbito reversible que por la noche sirve de residencia colectiva y durante el día se utiliza como espacio de formación de voluntarios y divulgación de Arrels Fundació. El prototipo nace con vocación de ensayar los aspectos del proyecto que pueden ser genéricos y replicables para los “pisos cero” que han de venir.

Fecha inicio 31/01/2015
Fecha final 25/05/2016
Título Piso Cero
Misión Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo, Dirección de Obra
Tipología Reforma
Emplazamiento El Raval, Barcelona
Superficie 116,25 m2
Promotor Arrels Fundación
Presupuesto 42,000 € (PEM)
Equipo redactor Leve Projects, Adrianna Mas, Daniel Cid
Colaboradores Elisava (proyecto), AiA (instalaciones), Judit Aguilar i Alicia Ripoll (proyecto), ANOCHE (iluminación)

Artículos Relacionados

Glocero

Ágora Fon. [ ἀ γ ο ρ ά ]; 1. m. Espacio de bienvenida y despedida del Piso Cero (PC). Por la noche, al llegar al piso, los sin techo son recibidos por los voluntarios, que les proporcionan un pack de bienvenida. Este pack está formado por un colchón (SP), que lleva integrado una manta,... Leer más »

Un interior que es una calle

La calle del Carme, en el Raval, no es solo lo que se ve cuando se pasea al aire libre. En el primer piso del número 84 la calle se adentra en el edificio. Al menos ese era el objetivo de la Fundació Arrels cuando decidió impulsar el Piso Cero, un espacio para que personas... Leer más »