La Floresta,

Reforma y ampliación de la Piscina Cubierta Municipal de Can Millars

La transformación más importante de la remodelación y ampliación de la piscina cubierta municipal de Can Millars parte de trasladar su acceso principal a la planta superior. Esta importante decisión implica la organización de una nueva relación del edificio con su entorno. Una modificación que debe permitir los accesos, los ámbitos de aparcamiento y estacionamiento de autocares y el solárium exterior para los abonados, pero, sobre todo, una mejora global del aspecto del edificio desde el exterior y su relación con el entorno.

Lo más relevante es la formación de una nueva explanada de acceso, casi horizontal, que une la calle Bonavista y el vestíbulo principal. Una explanada que en buena medida es la cubierta de los vestuarios ampliados del nivel inferior. La dimensión de esta explanada permite imaginarla como una plaza de paso y estancia, que imaginamos acompañada de vegetación y sombras, y que induce el tránsito hacia la puerta de la piscina, ligeramente escorada al lateral, donde se ubica la escalera exterior de conexión con el aparcamiento y el balcón panorámico.

Una nueva explanada, destinada al estacionamiento de autocares y, en segundo término, a los vehículos del personal de la instalación, sigue manteniendo el vínculo de la calle Bonavista con el edificio; ahora, no obstante, con la planta inferior donde se ubican los vestuarios y una puerta exclusiva para los de grupo, justo al lado de la escalinata exterior.

Pero la nueva propuesta, a su vez, prevé un tratamiento cuidado de las fachadas del edificio. La frontal, en la entrada, pretende adecuarse a una presencia discreta, casi de pabellón, a través de ofrecer un nuevo paramento acristalado, protegido por una visera de lamas, que, al tiempo que protege su interior, enfatiza una franja horizontal que hace percibir el edificio como transparente.

Sobre el resto de fachadas se propone un cambio de argumento. La superposición de franjas de lamas hace posible tratar el conjunto de múltiples ventanas como una sola y grande. Incluso, más pequeña, pero concebida como una sola. Esta estrategia permite presentar el edificio como un contenedor de una gran sala, de un único espacio.

En el interior, el vestíbulo se resuelve en dos franjas. Una franja diáfana, entendida como una gran galería panorámica sobre las piscinas, y una segunda franja donde se ubican todos los servicios y despachos, entre los cuales se sitúa la escalera.

La galería panorámica, abierta a todos los visitantes, es concebida como diáfana, suficientemente ancha para permitir la estancia y los tránsitos, incluso los de grupo. Desde esta galería panorámica se accede, a la vez, a un balcón corrido sobre las piscinas, dentro de otro ámbito climático, que permite acercar al acompañante al practicante, como nunca hasta ahora se había producido, y que se entiende como una extensión de este ámbito social.

La diferenciación del ámbito de la piscina principal respecto a los espacios de agua restantes se produce por la presencia del balcón mirador. De hecho, los recorridos alrededor del vaso pequeño de actividad y la zona de balneoterapia se producen por debajo del balcón, ofreciendo una sensación clásica de balneario. Incluso el paramento de fachada de los vestuarios queda ligeramente retrasado, insistiendo en esta idea y ordenando las diferentes entradas a las distintas dependencias, en un segundo plano.

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 12/05/2015
Fecha final 15/04/2016
Título Reforma y ampliación de la Piscina Cubierta Municipal de Can Millars
Misión Concurso, Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo
Tipología Reforma y Ampliación
Emplazamiento Cornellà de Llobregat, Barcelona
Superficie 3,913 m2
Promotor Área Metropolitana de Barcelona, Ayuntamiento de Cornellà de Llobregat
Presupuesto 2,965,000.00 € (PEM)
Arquitectos Leve Projects, AiA
Colaboradores Adrianna Mas (proyecto), Cristina Brun (proyecto), AiA (instalaciones y proyecto), Javier Meliz (arquitecto técnico), Paulino Vicente (estructura)

Artículos Relacionados

El Museo de la Paz después de la declaración de paz en Euskadi

El concurso de reforma del Museo de la Paz de Gernika –Gernikako Bakearen Museoa– nace de una firme voluntad de adecuar un discurso a un tiempo y con ello define una manera de en­tender el museo sociopolítico como una suerte de organismo vivo. Nuestra propuesta de reforma planteó la transformación conceptual del Museo antes que... Leer más »

Un museo de pintura en el Monasterio de Sant Feliu de Guíxols

El proyecto aborda la reforma y ampliación del Monasterio de Sant Feliu de Guíxols para ubicar la futura sede de la Colección de Pintura Catalana Carmen Thyssen-Bornemisza. El Monasterio es un espacio de referencia bien comunicado y dotado de servicios de proximidad, idóneo para ubicar una Pinacoteca y completar un gran complejo cultural. El futuro... Leer más »

La Balconada, el Moll de la Fusta

Estudio sobre lo que hoy en día pasa en el Moll de la Fusta para llevar a cabo «La Balconada», un proyecto que pretende que el Moll de la Fusta acabe siendo un espacio para los vecinos del Barri Gòtic y Ciutat Vella de Barcelona.

Estudio estratégico de encaje urbano del Moll de la Fusta

  Más de 30 años después de su construcción, el Moll de la Fusta necesita una redefinición de su papel en la ciudad. La reflexión debe ayudar a repensar el difícil encaje ciudad-puerto. La visión estrictamente inmobiliaria de los espacios portuarios necesita el contrapunto de una aproximación más urbana que ponga en valor la riqueza... Leer más »