La Floresta,

Vecinificación del Moll de la Fusta

En el marco del Plan de Barrios del Raval Sur i Gótico Sur, un programa de actuaciones de lluvia fina de mejora de la vivienda, los equipamientos y el espacio público en los barrios marítimos de la ciudad antigua, el Ayuntamiento de Barcelona propone vecinificar el Moll de la Fusta entre el paseo de Colón y el muelle de Bosch i Alsina para ganar un nuevo espacio para usos de la vida cotidiana.

Se propone intensificar los usos deportivos del Moll de la Fusta para diversas edades, y las actividades de ocio y de encuentro vecinal. Asimismo, se requiere mejorar las conexiones con el barrio Gótico mediante los accesos naturales de la Rambla y la plaza de Antonio López, y potenciar el nuevo acceso por la plaza del Duque de Medinaceli.

La propuesta de vecinificación se traduce en un Estudio Estratégico de Encaje Urbano del Moll de la Fusta y un Estudio de Mejora de la Accesibilidad y el Confort del Moll de la Fusta.

Fecha inicio 27/06/2017
Fecha final 22/12/2017
Título Vecinificación del Moll de la Fusta
Misión Estudio
Tipología Urbanización
Emplazamiento Ciutat Vella, Port de Barcelona, Barcelona
Promotor Foment de Ciutat, S.A., Ajuntament de Barcelona
Presupuesto (PEM)
Arquitectos Oriol Clos, Francesc Pla, Eva Serrats
Colaboradores Olga Saro (proyecto), Oriol Valls (proyecto), Victor Bauzá (proyecto), Giovanna de Caneva (proyecto), Carlota de la Presa (proyecto), Olga Salve (proyecto), Miquel Arias (proyecto), Roberto Roel Gabriel (proyecto), Clara Gassull (fotografia), Lisbel Gavara (ilustración), Josep Selga (botánica), Ivana Rossell y Pere Artís (acústica).

Artículos Relacionados

Estudio estratégico de encaje urbano del Moll de la Fusta

  Más de 30 años después de su construcción, el Moll de la Fusta necesita una redefinición de su papel en la ciudad. La reflexión debe ayudar a repensar el difícil encaje ciudad-puerto. La visión estrictamente inmobiliaria de los espacios portuarios necesita el contrapunto de una aproximación más urbana que ponga en valor la riqueza... Leer más »

De carretera a calle

La carretera se hace calle. Sigue el mismo eje, con luces que dibujan la línea en el cielo y una discreta rugosidad en el suelo, puntuada por LEDs.   La sección, estricta y capaz: dos vías para coches y una pista bici a cada lado, segura, funcional, legible, como en Flandes en medio urbano.  ... Leer más »