Missives per a una rehabilitació

Leve Projects Programa de rehabilitación gradual i acciones urgentes de la masía de Cal Cucut

Para que una rehabilitación sea exitosa y al gusto de los interesados ​​es tan importante el proyecto final como que éste recoja todas sus preocupaciones, lo que sólo puede existir si hay un intercambio de preocupaciones, posibilidades y limitaciones con el equipo de arquitectos. La propuesta de rehabilitación de la masía de Cal Cucut, en La Llacuna, es una historia de misivas; de un intercambio constante de opiniones a través de correo electrónico y visitas presenciales y la plasmación de propuestas a planos a modo de borradores a ir ajustando.

Encuentro en Cal Cucut, comida dialogando de les posibilidades de la masia.

En Cal Cucut vive una pareja, los hijos de la que ya se han ido de casa. Tienen como preocupación que la masía responda a sus necesidades una vez llegue la jubilación, por lo tanto, que sea cómoda y ajustada para dos personas dispuestas a envejecer en casa pero, al mismo tiempo, que pueda acoger todas las actividades y aficiones que ya realizan y seguramente se incrementen con la jubilación. Asimismo, necesitan que se actúe urgentemente a las cubiertas del edificio, que muestran varios desperfectos, y en la mejora del aislamiento para hacer que la masía sea eficiente desde un punto de vista energético.

Aunque el punto de partida es claro, la masía es muy grande, incorpora estancias que se construyeron posteriormente al cuerpo central del edificio y, por lo tanto, es un potencial y un reto de conceptualización importante. Gran parte del proceso de conversaciones ha tenido que centrarse en la funcionalidad final de la masía, ya que la familia no tenía claro si optar por covivienda o alquiler. Finalmente, mirando las posibilidades y decidiendo que preferían mantener la vivienda para que lo pudieran utilizar también sus hijos, se ha optado por una casa de uso propio.

Cal Cucut, estado actual

Cal Cucut, estat actual

Es por ello que la propuesta de rehabilitación, a modo de plan a largo plazo, prevé centrar la actividad cotidiana en dos estancias. Por un lado, la habitación de matrimonio con baño propio. Por otro, una cocina-comedor que también incorpora algunos elementos de sala de estar pequeña para dos personas. En el acceso principal se mantiene una sala de estar y un comedor mayores para la acogida de visitas. Desde esta habitación se accede a la planta superior donde se mantienen las habitaciones para las visitas.

La actuación también permite poner en valor uno de los elementos característicos de la masía, una capilla propia que hoy en día tiene el acceso desde el interior de la casa. Con la propuesta se contempla abrir el acceso desde la calle, de tal manera que se accediera de frente respecto al altar y haciendo de la capilla un espacio más público, que, al abrirse al exterior, también permite más luz natural en las estancias centrales del edificio.

Propuesta 1: Bed and Beakfast

 

Propuesta 2 : Dos casas independientes

Propuesta 3: Una casa para los invitados

Propuesta 4: una propuesta para nosotros

Este resultado final, que recoge las preocupaciones de la familia, ha sido posible por el intercambio de opiniones y el debate sobre el concepto de vivienda. En proyectos como éste, el momento más importante es el de elaboración y de propuestas, más incluso que el resultado final, que queda como una especie de Plan Director. Sin la escucha y muchos borradores es imposible llegar al resultado óptimo para el desarrollo de la vida que desean los interesados.

Compartir Artículo: ·

Palabras Relacionadas: , ,