La Floresta,

Programa de rehabilitación gradual i acciones urgentes de la masía de Cal Cucut

La masía de Cal Cucut, en La Llacuna, Anoia, es un edificio agrícola antiguo, que ha crecido a lo largo de los años con la construcción de estancias adyacentes que han ampliado los usos típicos de una masía (hasta con una capilla propia). Actualmente tiene uso residencial por parte de una pareja que necesita ajustarla a sus necesidades futuras así como acabar con algunos desperfectos de la cubierta y mejorar la eficiencia energética del inmueble.

 

Se desarrolla, por lo tanto, un anteproyecto para definir una hoja de ruta de las acciones a realizar durante los próximos, entre las que está el cambio de las estancias con la delimitación y calendarización de las actuaciones. También se complementa con un proyecto técnico para hacer frente a la primera fase más urgente: la sustitución de las tres cubiertas y la adecuación de una parte del interior.

 

El proceso de creación de la propuesta implica la realización de visitas a la masía y el intercambio de propuestas y posibilidades con los interesados ​​no sólo desde una perspectiva de funcionalidad sino también de la propia concepción del uso de la vivienda (uso propio, covivienda, alquiler …). Finalmente se ha optado por una casa de uso propio con la posibilidad de recibir visitas en otras estancias más apartadas del núcleo donde se desarrolla la vida cotidiana y con el objetivo de poder dejar el inmueble en herencia a los hijos. Cada una de las propuestas se ha tenido que plasmar en planos a modo de borradores.

 

Las características finales de la propuesta son:

 

– Cambio de las tres cubiertas.

 

– Centrar la actividad cotidiana en dos estancias: la habituación de matrimonio con aseo propio y la cocina-comedor con sala de estar para dos personas.

 

– Habilitar una sala común a modo de comedor y sala de estar más amplia en la entrada principal para cuando hay visitas con acceso a las escaleras que dan acceso a la planta superior donde estarán las habitaciones.

 

– Permitir acceso a la capilla directamente desde el exterior de la masía.

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 22/01/2017
Fecha final En curso
Título Programa de rehabilitación gradual i acciones urgentes de la masía de Cal Cucut
Misión Estudi Previ i Avantprojecte
Tipología Reforma y rehabilitación
Emplazamiento La Llacuna, Anoia
Superficie
Promotor Gemma Garcia i Sebastià Jórdar
Presupuesto
Arquitectos Francesc Pla, Eva Serrats

Artículos Relacionados

Acabada la casa en el pasaje Gladiol

La Casa Gladiol, una vivienda unifamiliar aislada de nueva planta en La Floresta, se acomoda al terreno respetando y poniendo en valor la vegetación que actualmente puebla la parcela. La idea de mantener la casa elevada sobre el terreno en una parcela con una pendiente tan pronunciada sitúa el volumen edificado en contacto visual permanente... Leer más »

Hablar sobre La Floresta Habla

Tener que hablar de algo que técnicamente no existe te obliga a hacer algunas consideraciones previas.   Como si se tratara de escribir sobre una presencia o un fantasma, que se manifiesta solo desde su rastro, seguramente La Floresta Habla solo puede describirse desde los hechos: ¿qué pasó? ¿cómo pasó? ¿por qué pasó? ¿qué está... Leer más »