La Floresta,

Casa CT

La casa CT surge del proyecto de reforma de una vivienda unifamiliar aislada conformada por cinco construcciones existentes independientes, en un solar que resulta de un proyecto de parcelación en el que una parcela inicial se amplía con parte de una parcela vecina: la vivienda principal de la antigua parcela, con una construcción auxiliar aneja y porches adosados; una construcción auxiliar de servicios para la piscina, también en la antigua parcela; un garaje y un taller, ambos en la parcela original; y la vivienda principal existente en la parcela anexionada, con un porche adosado.

El proyecto de reforma propuesto consiste en el derribo parcial y la adecuación y reforma de las construcciones existentes para hacer una vivienda unifamiliar adecuada a las condiciones específicas de la familia que vive en ella.

Por un lado, dado que uno de los habitantes tiene movilidad reducida, el proyecto propone adaptar las construcciones existentes, todas ellas en planta baja, para asegurar la supresión de barreras arquitectónicas y garantizar la accesibilidad a toda la parcela.

Por otro lado, dado que uno de los habitantes padece el síndrome de Down, el proyecto prevé hacerle posible una futura vida individualizada pero asistida por el núcleo familiar principal, proporcionándole una estancia separada dentro de la estructura de vivienda unifamiliar aislada. Finalmente, un volumen cerrado de nueva construcción formaliza la unión entre las dos construcciones principales.

De este modo, el proyecto se traduce en el derribo de algunas construcciones auxiliares y porches existentes, la construcción de un volumen de comunicación entre las dos construcciones principales, la adecuación del solar para la supresión de barreras arquitectónicas, la adecuación de las construcciones existentes al programa funcional de la familia y la adecuación de las construcciones existentes a las condiciones de habitabilidad vigentes.

El proyecto conserva el sistema estructural existente basado en muros de carga, a los que se practica una serie de apeos para dar lugar a una nueva distribución.

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 2009
Fecha final 2011
Título Casa CT
Misión Anteproyecto, Proyecto Básico, Proyecto Ejecutivo, Dirección de Obra
Tipología Reforma
Emplazamiento Bellaterra, Cerdanyola del Vallès. Barcelona
Superficie 359,34 m2
Promotor Sergi, Mònica
Presupuesto (PEM)
Arquitectos Eva Serrats, Francesc Pla
Colaboradores Adrianna Mas (proyecto), Elena Garcia (arquitecta técnica), Raúl Martínez (instalaciones), Carles Campanyà (estructura)

Artículos Relacionados