La Floresta,

Reurbanización de la calle Bon Viatge

La calle Bon Viatge cambia de sección liberando plazas de aparcamiento a favor de los viandantes. En concreto, se suprime una de las dos franjas de estacionamiento haciendo posible la ampliación de las aceras, que se reparten a partes iguales la anchura de la franja suprimida. A la vez, la franja lateral que se mantiene al lado de la calzada central se convierte en una franja de servicio que permitirá el estacionamiento para abastecer a los múltiples comercios, ordenar los contenedores y ubicar en el espacio restante las zonas de aparcamiento reglado.

La singularidad de la calle Bon Viatge exige una transformación que ponga énfasis en su carácter cívico. La vía tiene un trazado diferente al resto de calles de los alrededores, es continua de extremo a extremo del municipio, ocupa el centro geométrico de la trama urbana, concentra los comercios del centro ciudad y tiene un referente monumental en la frontalidad de la fachada de la iglesia que le otorga un carácter de paseo más que de calle.

En la actualidad, la presencia del coche estacionado en la vía pública, el énfasis en los cruzamientos y la señalética de viario, la escasa dimensión de las aceras respecto a la actividad comercial, la tímida presencia de un arbolado fuera de escala, un alumbrado impropio y la mezcla de materiales y elementos urbanos, hacen casi invisible sus potenciales.

La nueva sección se acompaña de una nueva propuesta de materiales y elementos urbanos pensados desde la síntesis y la limpieza del espacio público, pero sin renunciar a sus capacidades evocadoras y de personalización de una calle que pide ser un paseo, que pide ser un auténtico buen viaje.

 

Leer MásLeer Menos
Fecha inicio 06/02/2015
Fecha final 10/11/2016
Título Reurbanización de la calle Bon Viatge
Misión Estudio Previo, Proyecto Ejecutivo
Tipología Urbanización
Emplazamiento Sant Joan Despí, Barcelona
Superficie -
Promotor Área Metropolitana de Barcelona
Presupuesto 1,2M € (PEM)
Arquitectos Eva Serrats, Francesc Pla
Colaboradores Giovanna de Caneva (proyecto), Adrianna Mas (proyecto), Cristina Brun (proyecto), Guillem Bigas (proyecto), Javier Meliz (arquitecto técnico), Tdi (ingenieros)

Artículos Relacionados

De carretera a calle

La carretera se hace calle. Sigue el mismo eje, con luces que dibujan la línea en el cielo y una discreta rugosidad en el suelo, puntuada por LEDs.   La sección, estricta y capaz: dos vías para coches y una pista bici a cada lado, segura, funcional, legible, como en Flandes en medio urbano.  ... Leer más »

Decidir colectivamente la movilidad de un barrio

  En 2013, el barrio de La Floresta de Sant Cugat del Vallès recibió una buena noticia a través de su consejo de distrito: el Área Metropolitana de Barcelona (AMB) había hecho un análisis para establecer unos criterios para una posible futura pavimentación o urbanización. En la misma sesión, el gobierno sancugatense presentó un Plan... Leer más »

Estudio estratégico de encaje urbano del Moll de la Fusta

  Más de 30 años después de su construcción, el Moll de la Fusta necesita una redefinición de su papel en la ciudad. La reflexión debe ayudar a repensar el difícil encaje ciudad-puerto. La visión estrictamente inmobiliaria de los espacios portuarios necesita el contrapunto de una aproximación más urbana que ponga en valor la riqueza... Leer más »